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      Le blog de Good Hope: Vins d'Afrique du Sud

      Un peu d'histoire...

      Un peu d'histoire...

      L’Afrique du Sud a une longue tradition viticole qui remonte au 17e siècle avec l’arrivée des marchands hollandais et la naissance de la ville du Cap à la pointe du continent africain. Au fil du temps, les vins d’Afrique du Sud acquièrent une certaine notoriété dans les cours d’Europe et on lit souvent que Napoléon appréciait le fameux Vin de Constance lors de son exil à Sainte-Hélène au large du Cap. Cet âge d’or du vignoble sud-africain s’arrête comme ailleurs avec le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, et il en suivra une période obscure jusqu’à la fin du sombre régime de l’apartheid. Avec l’abolition de la ségrégation raciale et l’avènement de la démocratie (Nelson Mandela est élu en Mai 1994), l’Afrique du Sud désormais surnommée la ‘Rainbow Nation’ (la nation arc-en-ciel) entre dans une nouvelle ère à tous les points de vue. C’est à ce moment que le vignoble sud-africain renaît de ses cendres et que l’on voit de nombreux nouveaux domaines surgir de terre.

      UNE RENAISSANCE DU VIGNOBLE

      Au départ, beaucoup de ces nouveaux domaines sont attirés par le marché international et produisent des vins à bon prix, en négligeant d’une part le patrimoine viticole historique pour les cépages plus commerciaux et en privilégiant d’autre part les méthodes de vinifications technologiques à une approche plus authentique. Peu à peu, dans les années 2000, une nouvelle génération de vignerons décide de mettre en avant les terroirs uniques et le patrimoine de vieilles vignes jusqu’à là délaissés : c’est le début d’une véritable révolution qualitative qui va propulser l’Afrique du Sud sur le devant de la scène internationale.

      UNE RECONNAISSANCE INTERNATIONALE

      Ces dernières années, les vins sud-africains ont beaucoup grandi en notoriété partout dans le monde de Hong Kong à New York en passant par Londres sous l’impulsion des grands critiques anglo-saxons. En France, on a vu apparaître des articles et des reportages qui ont souligné ce nouveau dynamisme et cet essor qualitatif. Aujourd’hui, ces vins ont réussi à trouver leur place sur nos plus belles tables étoilées à Paris et en province.